День Сердца

В 2022 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровье сердечно-сосудистой системы для всех. Сердце для каждого». 29 сентября 2022 года – это возможность для всех остановиться и подумать, как лучше всего использовать сердце для человечества, природы и себя, это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 25 миллионов человек. Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

Вернуться к списку